Читать отрывок из книги:

«…Попытки определить законы бытия, понять закономерности существования мира столь же стары и вечны, как сам мир. Человек – это программа, и большинство значимых событий в его жизни предопределено еще при рождении.
     Об этом люди догадались уже давно. Они назвали эту программу судьбой, фатумом, роком. Мудрость народная закрепилась в пословицах и поговорках. «От судьбы не уйдешь», «Будь что будет», «Против судьбы не попрешь», «Каждому – свой крест», «Кому суждено утонуть, того не повесят», «Судьбу на коне не объедешь», «Под счастливой звездой родиться», «Дал Бог день, даст и пищу», «Не родись красивой, а родись счастливой», «Знаешь свою судьбу – не вылетишь в трубу», «Что Бог ни делает – к лучшему», «Судьба на роду написана».
     Но если человек – программа, то кто создал эту программу? Мистически настроенных людей логика умозаключений привела к созданию образа Бога, по своему образу и подобию напоминающего самих людей. Те, кто был более разумен и рационален, стали замечать, что на небе есть неподвижные и подвижные звезды – планеты. И их перемещение имеет цикличность и определенные закономерности. А взаиморасположение планет каким-то образом связано с событиями в жизни людей. Проходили десятки, сотни лет, и наблюдения перерастали в правила и убеждение в том, что мир развивается циклично и по спирали. Эти знания накапливались у очень узкой группы лиц, которым хватало времени и средств, чтобы не отвлекаться на ведение хозяйства, работу и службу. Это были управленцы, правящая элита, способная организовать, спланировать и спрогнозировать развитие общества.
     Природа и общество – это открытые динамические системы. Такие системы обладают нелинейными свойствами и испытывают стремление к порядку или к хаосу. Эти свойства в определенной мере раскрываются при анализе временных рядов, соответствующих различным процессам как в самых малых интервалах времени, как и в циклах в миллионы лет. На все земные объекты и явления оказывает воздействие окружающая среда – космическая, природная, антропогенная, социальная. Процессы могут носить конструктивный и деструктивный характер. И само развитие различных систем на Земле: геофизических, климатических, социальных, политических, теософских и культурных – происходит в постоянном взаимодействии этих двух составляющих, т. е. смены относительно упорядоченных и хаотических состояний, которые происходят то ритмично, то беспорядочно, то имеют продолжительный плавный ритмический тренд.
     Ритмы – это одна из составляющих упорядоченного состояния природных сфер и их частей. Величины временных ритмов варьируются в очень широких пределах. Одновременно существует множество ритмов в определенных иерархических соотношениях. Некоторые из них сильно выражены, и мы к ним привыкли, считаемся с ними. Это суточный ритм смены дня и ночи, сезонный – чередование времен года – и некоторые другие, связанные с солнечно–лунной активностью.
     Эти ритмические закономерности, которые можно назвать временными отрезками – периодами, не могут возникнуть просто так, по воле случая. Они обязательно должны отражать некие общие, длительные волновые процессы, идущие на Земле. К глобальным циклам, влияющим на все происходящее на Земле, можно отнести как циклы, связанные с собственно Землей, так и циклы систем, являющихся внешними по отношению к Земле: циклы солнечной активности, периоды обращения планет и светил: Солнца и Луны. Числовые величины и их кратности, относящиеся к этим космическим циклам и проявляющиеся во всех сферах жизни на Земле, очевидно, должны быть отмечены людьми еще с древности. И не только отмечены, но и обязательно сохранены в религиозно-философских системах, идеологии, эпосе разных стран, а с появлением письменности и в важнейших документальных источниках человечества.
     Хотелось бы сразу оговориться по поводу форм влияния на Землю и взаимодействия планет. Влияние такое существует, и оно до последнего времени не могло быть описано или разъяснено известными формами физического взаимодействия (гравитационным, электромагнитным или каким-либо еще). К счастью, сейчас все более отчетливой становится информационная природа нашего мира. Мир наш, вся Вселенная, – это огромный квантовый компьютер, основной функцией которого является производство и накопление огромного информационного потенциала. Информация рождается из взаимодействия разных объектов, их развития, прохождения кризисных точек и трансформации. Все это создает Опыт, из которого Вселенная познает путь собственного саморазвития.
     С этой точки зрения физические объекты, материальные тела, с которыми мы по привычке соотносим планеты, звезды и светила, есть всего лишь носители информации, или информационные операторы, которые способствуют передаче сигнала, но никак не формируют его. Для наглядности приведу пример. В современном телевизоре многочисленные микросхемы, чипы, транзисторы и тиристоры обеспечивают качественное формирование сигнала и выведение его на экран, но они никак не влияют на содержание телепрограммы, которую мы видим на экране, которая и является для нас предметом интереса. Из чего сделаны все эти электронные компоненты телевизора или компьютера – пользователей не очень интересует, в отличие от сюжета любимой передачи или фильма, в котором главным действующим лицом зачастую является сам зритель.
     А как происходит смена сюжетов на экране? Через нажатие кнопок программ на пульте телевизора. Вот эти десять кнопок и соотносятся символически с планетами и светилами, которые взаимодействуют между собой и циклически включают в жизни человека те или иные программы. Включилась кнопка Марса – пошел сюжет про работу, производство, конкуренцию, спортивное состязание или боевые действия. Включилась кнопка Венеры – в нашей жизни начинает разворачиваться мелодрама, светская жизнь или товарно-денежные отношения. Переключение на Луну запускает в нашей жизни программу семьи, родителей, дома, отдыха и т. д. Поэтому представляются совершенно бессмысленными полеты ракет к другим планетам с целью исследования состава грунта, атмосферы, магнитного поля и т.п. К пониманию того, каким образом планеты управляют нашей жизнью, это не имеет никакого отношения.
     Но если Земля существует в рамках программы, развитие которой определяется планетами – информационными операторами, то и жизнь людей тоже подчинена определенным алгоритмам, которые связаны с циклами этих планет и светил. Очевидно, что самыми значимыми, самыми важными будут те, которые основываются на самых общих закономерностях, на циклах, затрагивающих максимальное количество факторов, явлений, людей. Очевидно, что к таким циклам, действующим устойчиво в течение тысячелетий и оказывающим влияние на все сущее на Земле, можно отнести космогонические циклы. Группа зодиакальных созвездий представляет собой видимое с Земли кольцо и повторяет свое движение по небу ежедневно. Луна проходит через весь зодиак каждый месяц, а Солнце – каждый год. Другие планеты оборачиваются вокруг зодиака за более длительные промежутки времени: Сатурн, к примеру, проходит все двенадцать знаков за почти тридцать лет. Каждое небесное тело проходит по зодиакальному кольцу и возвращается в исходную точку для начала нового цикла. Таким образом, космогонические циклы кольцеобразны (спиралевидны) и возвратны.
     Знания о космогонических циклах были жизненно важны для людей в древности. Солнце встает, движется по небосклону, давая свет и тепло, вечером заходит, определяет смену времен года – и поэтому люди поклонялись ему как источнику жизни. Уровень солнечной активности напрямую связан с эпидемиями, войнами, революциями, урожаями и неурожаями, количеством инфарктов. Опыты ученых Томаса и Пиккарди доказали, что даже скорость протекания химических реакций в однородных средах зависит от уровня солнечной активности. Фазы цикла Луны стали неотъемлемой частью внешней жизни каждого человека. Статистика говорит, что в новолуние и полнолуние резко возрастает число преступлений, самоубийств, ДТП, повышается агрессивность психически неустойчивых людей. Весь цикл сельскохозяйственных работ, да и женский ежемесячный менструальный цикл напрямую связаны с лунным.
     Кроме того, циклы Солнца и Луны стали основой для создания всех календарей. Положением Солнца на небе определяется время в течение дня и сезон, тогда как Луна указывает на время в течение месяца. Год, разделенный на месяцы, связывает светила воедино. Наблюдениями раннего человечества за циклами небесных светил, планет и событиями на Земле были отмечены определенные закономерности, что и послужило основой для возникновения древней эзотерической науки – астрологии, от которой потом отпочковалась астрономия. Циклы небесных тел привязывались к центру наблюдения – Земле, что было естественным отражением взгляда человека на окружающий мир. Древнегреческий ученый Клавдий Птолемей создал, а средневековый гений Тихо Браге усовершенствовал модель, по которой неподвижная Земля находится в центре Вселенной, а планеты и светила вращаются над ней.
     Впоследствии из-за конъюнктурных соображений и для борьбы с церковной инквизицией Дж. Бруно и Г. Галилей взяли за основу математическую модель Коперника шарообразной вращающейся Земли и сделали ее символом эпохи Возрождения. Абстрактная и ошибочная математическая модель на несколько столетий стала общепринятой, пока нобелевский лауреат А. Эйнштейн не доказал, что во Вселенной не существует абсолютных центров, лишь относительные, которые связаны паутиной отношений между событиями, энергетических полей. Интерференция волн оказывается важнее частиц как таковых. Все во Вселенной взаимосвязано, потому что все состоит из волн, циклов, ритмов, центров. Дальнейшие открытия квантовой физики поставили под сомнение и саму теорию относительности, постулируя еще более невероятные, с точки зрения здравого смысла, законы и феномены. Тем не менее в астрологии продолжает использоваться наиболее реалистичная модель невращающейся Земли в центре Вселенной.
     Астрологи, как и тысячелетия назад, рисуют свои карты с Землей в центре, а планеты и светила бегают вокруг нее по кругу. Поэтому и я в этой книге опираюсь на геоцентрическую модель Солнечной системы. Движение планет и светил вокруг Земли можно уподобить отлаженному механизму часов, где каждая шестеренка сцеплена с другими и вращается в соответствии со своим собственным циклом. Но, опять же, нас интересует не работа часового механизма как таковая, а информационный продукт его деятельности – время.
     В результате слаженной работы шестеренок мы определяем текущее время, соотносим свои действия с прошлым и можем планировать и прогнозировать свое будущее. В основе этого лежит объективная закономерность окружающего нас мира – повторяемость одних и тех же связей и отношений, причинно-следственных связей между прошлым и будущим. Поэтому самой древней прогностической системой является астрология – наука о связи человека и Космоса, о включенности человека и всего сущего в строгую и удивительную иерархию мироздания.
Помимо движущихся по небосводу планет (планета в переводе с древнегреческого означает «странник») и светил (Солнце и Луна выполняют роль часовой и минутной стрелок на циферблате) существуют еще неподвижные светящиеся точки на небосводе, которые мы привыкли называть звездами. Звезды располагаются над Землей на небесной сфере и совершают полный оборот вместе с ней за сутки. Наиболее яркие звезды люди издревле объединяли в конфигурации, называли созвездиями и соотносили их чаще всего с мифическими животными.
      Современные астрономы полагают, что звезды – бесконечно далекие от Земли объекты, которые движутся по своим орбитам с разными скоростями, и со временем конфигурации созвездий должны меняться. Однако за несколько тысяч лет рисунок созвездий практически не изменился, как и не меняется он в зависимости от зимнего или летнего сезона, когда Земля должна якобы изменять свое положение на 300 млн км относительно Солнца и других звезд, если стоять на позициях современных астрофизиков. Поэтому будем рассматривать неподвижные звезды, сформированные в созвездия, как узор на вращающемся куполе над Землей или как световые индикаторы внутри гигантского компьютера. Поэтому серьезного значения и какого-то смысла неподвижные звезды в астрологии не имеют. Хотя некоторые исследователи пытаются его найти, но, на мой взгляд, не очень успешно и бездоказательно.
     Совсем другое дело – знаки зодиака, которые делят небесную сферу на двенадцать равных секторов. Они не совпадают с созвездиями, хотя и носят такие же названия. Это очень распространенная ошибка – смешивать созвездия и знаки зодиака. Всего созвездий 88, из них 48 – древние, включенные в каталог Клавдия Птолемея, жившего во II веке н. э. знаков зодиака же всего 12, и названия они свое получили по именам тех созвездий, по которым идет Солнце в своем годичном цикле вращения над Землей. Созвездия, как правило, неравномерны по протяженности и никакого символического значения не имеют.
     Знаки зодиака делят небесную сферу ровно на 12 секторов, по 30 градусов, и каждый сектор отделен от другого границей, за которой совершенно меняются свойства и качества знака зодиака. Фактически границы между знаками зодиака – это ребра жесткости купола – небесной сферы, накрывающей нашу Землю. Если вернуться к аналогии с часами, то двенадцать знаков зодиака можно уподобить часовым рискам, делящим циферблат. Они неподвижны, и они отделяют один час от другого. И каждый час – знак зодиака – важен сам по себе, имеет собственную энергетику, свойства, принципы, атрибуты и методы реализации. Можно с полным основанием сказать, что знак зодиака – это базовая ячейка глобальной информационной матрицы и один из основных элементов в информационной матрице, в которой мы существуем…»